Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в колледже регламентируется
· Статьёй 41 Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» http://zakon-ob-obrazovanii.ru/41.html
· Распоряжением Правительства от 7 августа 2009 г. N 1101-р http://docs.cntd.ru/document/902169994
· Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» http://base.garant.ru/57499516/
· СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» http://base.garant.ru/12183577/
Мероприятия по охране здоровья включают в себя
1) Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья
Здоровьесбережение– одно из главных направлений деятельности колледжа. В колледже оборудован современный медицинский кабинет, в котором имеется все необходимое для оказания доврачебной помощи. В течение года проводится вакцинация обучающихся и преподавателей против гриппа и проведение рентгенологического обследования органов грудной полости и легких.
2) Организацию питания обучающихся
В колледже – современная столовая.Питание студентов колледжа осуществляется в столовой учебного корпуса на 120 посадочных мест в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 № 45 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования».
В расписание учебных занятий включены две большие перемены, продолжительностью 30 минут, в течение которых студенты получают горячее питание.
Все сотрудники колледжа также имеют возможность питаться за наличный расчет в столовой колледжа, по выбору.
* В столовой колледжа имеется большой ассортимент первых, вторых, третьих блюд и холодных закусок;
* Соблюдаются нормы закладки и выхода готовых изделий
* Постоянно расширяется ассортимент овощных блюд;
* Делается акцент на эстетичное оформление блюд, подаваемых на раздаче;
* Соблюдается технология приготовления блюд и правила подачи.
Столовая работает с 9.00 до 16.00 ежедневно. В столовой большой ассортимент выпускаемой продукции: выпечка – свыше 5 наименований, чайные, кофейные напитки, соки, минеральная вода, шоколадные и кондитерские изделия ведущих производителей.
3) Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы в части организации образовательного процесса, что отражено в учебном плане и расписании занятий, соблюдается режим учебы и отдыха.(График учебного процесса).
4) Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни:
— Проводятся тематические беседы, круглые столы и классные часы по темам: «О вреде табачного дыма», «Бытовой и уличный травматизм»; «О правильном питании», «Быть здоровым здорово!» и т.д.
— совершенствование организации физкультурно-оздоровительной испортивно-массовой работы; информационное, нормативно-правовое и
кадровое обеспечение здоровьеформирующей деятельности; формирование уобучающихся мотивации к здоровому образу жизни; укреплениематериально-технической базы физической культуры и спорта;
— внедрение здоровьесберегающих технологий в
образовательный процесс;
— На занятиях по психологии проводится обучение студентов методикам самодиагностики, самокоррекции, самоконтроля;
— Повышается эффективность системы оздоровительных мероприятий за счет соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил, регламентирующих требования к освещению, оборудованию и режиму образовательного процесса и учебной нагрузке, организации физического воспитания и питания студентов.
— Для профилактики возникновения нарушений опорно-двигательного аппарата, коррекции нарушенной функции при патологии костно-мышечной системы преподавателями физического воспитания рекомендуется создание благоприятного двигательного режима с учетом возраста и состояния здоровья студентов, использование на занятиях физической культурой корригирующей гимнастики с применением вспомогательных тренажерных средств;
— Для организации рационального питания студентов, коррекции функциональных нарушений органов пищеварения, снижения частоты обострений заболеваний органов желудочно-кишечного трактавнедрен принцип щадящего питания, а также включение в рацион питания специальных продуктов, с повышенной пищевой и биологической ценностью;
— С целью профилактики нарушений зрения и оздоровления студентов с патологией органа зрения рекомендуется проведение специальной гимнастики для глаз.
5) Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся,
Уроки по физическому воспитанию проводятся согласно требованиям стандартов СПО по различным видам спорта: легкая атлетика, баскетбол, гимнастика, армреслинг, волейбол, единоборство, шашки, шахматы, атлетическая гимнастика, настольный теннис, мини-футбол, кроссовая подготовка.
Работает 2 спортивные секции (волейбол, баскетбол). В течение года проходят соревнования: по баскетболу, волейболу, настольному теннису, мини-футболу, армспорту, готовятся сборные команды для участия в соревнованиях различного уровня, улучшаютсяспортивные результаты.В колледже имеется спортивный зал, идеально подходящий для занятий игровыми видами спорта. Две раздевалки с душевыми. Также в прилегающих в залу помещениях есть столы для занятия настольным теннисом, тренажерная комната для выполнения силовых упражнений с современными тренажерами для развития мышц и массажа позвоночника. В процессе занятий студенты обучаются технике игровых видов спорта, совершенствуют свои умения и навыки, а также свои физические качества.Традиционно проводятся спортивно-массовые праздники: День здоровья, «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», День бегуна, легкоатлетический кросс, и т.д.
6) Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ.
— Контроль над исполнением студентамиФедерального закона Российской Федерации от23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан отвоздействия окружающего табачного дыма ипоследствий потребления табака»;
— Проведение классных часов, тематических бесед о вреде алкоголя, слабоалкогольных напитков, курения, употребления психотропных и наркотических веществ, организация встреч со специалистами. Участие студентов в научно-практических конференциях «Мы – за здоровый образ жизни!», антинаркотической акции «Бей в набат!», конкурсах, проектах по здоровому питанию.
Одно из главных достижений – Колледж – территория, свободная от курения!
7) Профилактику несчастных случаев со студентами во время пребывания в колледже:
Преподаватели химии, физики, биологии, информатики, физкультуры, ОБЖ включают элементы обучения студентов безопасному поведению в программный материал, проводят инструктажи. Кураторы групп обучают студентов правилам поведения и охраны труда при проведении занятий и различного рода мероприятий. Основная мера предупреждения травм в колледже — это привитие студентам дисциплинированного поведения, прочных навыков осмотрительности.
8) Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
— Территория, на которой находится здание колледжа, обнесена забором. Охрана колледжа круглосуточноосуществляется штатными вахтерами. Работает контрольно-пропускной режим (Система контроля доступа). Здание колледжа оборудовано системой видеонаблюдения, включающее в себя наружные камеры в количестве 11 штук.
— Персонал колледжа обучен порядку действий при возникновении угрозы террористического акта, при обнаружении подозрительных лиц, предметов, и автомобилей. Колледж оснащен системами: автоматической пожарной сигнализации и оповещения эвакуации людей. Проводятся ежеквартальные плановые тренировки по эвакуации обучающихся и персонала колледжа.
— Здание оборудовано пожарными кранами, пожарными ручными радиоканальнымиизвещателями и оснащено первичными средствами пожаротушения. На посту охраны имеется кнопка экстренного вызова полиции, выведенная на пульт централизованного наблюдения.
9) Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
— Организация проведения студентам и сотрудникампрофилактических прививок для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний;
— Соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в учреждении:
1) обязательное обеззараживание посуды средствами и методами, разрешенными к применению в установленном порядке;
2) влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в установленном порядке,
3) проветривание помещений;
— Соблюдение требований санитарного законодательства при организации питания, в том числе:
1) обеспечение соблюдения требований к технологическому оборудованию и инвентарю пищеблока;
2) обязательное подтверждение соответствия используемых для приготовления пищи продуктов санитарно-эпидемиологическим требованиям в порядке, установленном законодательством РФ о техническом регулировании;
3) обеспечение качества и безопасности пищевой продукции в процессе ее приготовления;
4) организация и повышение качества технологического (производственного), контроля за приготовленной пищей в установленном порядке
— Обеспечение учреждения доброкачественной питьевой водой
— Своевременное выявление лиц, больных инфекционными заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания и лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями.