Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в колледже регламентируется

·        Статьёй 41 Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» http://zakon-ob-obrazovanii.ru/41.html

·        Распоряжением Правительства от 7 августа 2009 г. N 1101-р http://docs.cntd.ru/document/902169994

·        Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» http://base.garant.ru/57499516/

·        СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» http://base.garant.ru/12183577/

·        уставом колледжа

Мероприятия по охране здоровья включают в себя

1)   Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья

Здоровьесбережение– одно из главных направлений деятельности колледжа. В колледже оборудован современный медицинский кабинет, в  котором имеется все необходимое для оказания доврачебной помощи. В течение года проводится вакцинация обучающихся и преподавателей против  гриппа и проведение рентгенологического обследования органов грудной полости и легких.

2)   Организацию питания обучающихся

В колледже – современная столовая.Питание студентов  колледжа  осуществляется в  столовой учебного корпуса на 120 посадочных мест в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 № 45 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования».

В расписание учебных занятий включены две большие перемены, продолжительностью 30 минут, в течение которых студенты получают горячее питание.

Все сотрудники колледжа также имеют возможность питаться за наличный расчет в столовой колледжа, по выбору.

*          В столовой колледжа имеется большой ассортимент первых, вторых, третьих блюд и холодных закусок;

*          Соблюдаются нормы закладки и выхода готовых изделий

*          Постоянно расширяется ассортимент овощных блюд;

*          Делается акцент на эстетичное оформление блюд, подаваемых на раздаче;

*          Соблюдается технология  приготовления блюд и правила подачи.

Столовая работает с 9.00 до 16.00 ежедневно. В столовой большой ассортимент выпускаемой продукции: выпечка – свыше 5 наименований, чайные, кофейные напитки, соки, минеральная вода, шоколадные и кондитерские изделия ведущих производителей.

3)   Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы в части организации образовательного процесса, что отражено в учебном плане и расписании занятий, соблюдается режим учебы и отдыха.(График учебного процесса).

4)   Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни:

—      Проводятся тематические беседы, круглые столы и классные часы по темам: «О вреде табачного дыма», «Бытовой и уличный травматизм»; «О правильном питании», «Быть здоровым здорово!» и т.д.

—      совершенствование организации физкультурно-оздоровительной испортивно-массовой работы; информационное, нормативно-правовое и

кадровое обеспечение здоровьеформирующей деятельности; формирование уобучающихся мотивации к здоровому образу жизни; укреплениематериально-технической базы физической культуры и спорта;

—      внедрение здоровьесберегающих технологий в

образовательный процесс;

—      На занятиях по психологии проводится обучение студентов методикам самодиагностики, самокоррекции, самоконтроля;

—      Повышается  эффективность системы оздоровительных мероприятий за счет соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил, регламентирующих требования к освещению, оборудованию  и режиму образовательного  процесса и учебной нагрузке, организации физического воспитания и питания студентов.

—      Для профилактики возникновения нарушений опорно-двигательного аппарата, коррекции нарушенной функции при патологии костно-мышечной системы преподавателями физического воспитания рекомендуется создание  благоприятного двигательного режима с учетом возраста и состояния здоровья студентов, использование на занятиях физической культурой корригирующей гимнастики с применением вспомогательных тренажерных средств;

—      Для организации рационального питания студентов, коррекции функциональных нарушений органов пищеварения, снижения частоты обострений заболеваний органов желудочно-кишечного трактавнедрен принцип щадящего питания, а также включение в рацион питания специальных продуктов, с повышенной пищевой и биологической ценностью;

—      С целью профилактики нарушений зрения и оздоровления студентов  с патологией органа зрения рекомендуется проведение специальной гимнастики для глаз.

5)   Организацию  и создание  условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся,

Уроки по физическому воспитанию проводятся согласно требованиям стандартов СПО по различным видам спорта: легкая атлетика, баскетбол, гимнастика, армреслинг, волейбол, единоборство, шашки, шахматы, атлетическая гимнастика, настольный теннис, мини-футбол, кроссовая подготовка.

Работает 2 спортивные секции (волейбол, баскетбол). В течение года проходят соревнования:  по баскетболу, волейболу, настольному теннису, мини-футболу, армспорту, готовятся сборные команды для участия в соревнованиях различного уровня, улучшаютсяспортивные результаты.В колледже имеется спортивный зал, идеально подходящий для занятий игровыми видами спорта. Две раздевалки с душевыми. Также в прилегающих в залу помещениях есть столы для занятия настольным теннисом, тренажерная комната для выполнения силовых упражнений с современными тренажерами для развития мышц и массажа позвоночника. В процессе занятий студенты обучаются технике игровых видов спорта, совершенствуют свои умения и навыки, а также свои физические качества.Традиционно проводятся  спортивно-массовые праздники: День здоровья, «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», День бегуна, легкоатлетический кросс, и т.д.

6)   Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ.

—      Контроль над исполнением студентамиФедерального закона Российской Федерации от23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан отвоздействия окружающего табачного дыма ипоследствий потребления табака»;

—      Проведение классных часов, тематических бесед о вреде алкоголя, слабоалкогольных напитков, курения, употребления психотропных и наркотических веществ, организация встреч со специалистами. Участие студентов в научно-практических конференциях «Мы – за здоровый образ жизни!», антинаркотической акции «Бей в набат!», конкурсах, проектах по здоровому питанию.

Одно из главных достижений – Колледж  – территория, свободная от курения!

7)   Профилактику несчастных случаев со студентами во время пребывания в колледже:

Преподаватели химии, физики, биологии, информатики, физкультуры,  ОБЖ включают элементы обучения студентов безопасному поведению в программный материал, проводят инструктажи. Кураторы групп обучают студентов правилам поведения и охраны труда при проведении занятий и различного рода мероприятий. Основная мера предупреждения травм в колледже — это привитие студентам дисциплинированного поведения, прочных навыков осмотрительности.

8)   Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

—      Территория, на которой находится здание колледжа, обнесена забором. Охрана колледжа круглосуточноосуществляется штатными вахтерами. Работает контрольно-пропускной режим (Система контроля доступа). Здание колледжа оборудовано системой видеонаблюдения, включающее в себя наружные  камеры в количестве 11 штук.

—      Персонал колледжа обучен порядку действий  при возникновении угрозы террористического акта, при обнаружении подозрительных лиц, предметов, и автомобилей. Колледж оснащен системами: автоматической пожарной сигнализации и оповещения эвакуации людей. Проводятся ежеквартальные плановые тренировки по эвакуации обучающихся и персонала колледжа.

—      Здание оборудовано пожарными кранами, пожарными ручными радиоканальнымиизвещателями и оснащено первичными средствами пожаротушения. На посту охраны имеется кнопка экстренного вызова полиции, выведенная на пульт централизованного наблюдения.

9)   Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

—       Организация проведения студентам и сотрудникампрофилактических прививок для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний;

—       Соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в учреждении:

1)   обязательное обеззараживание посуды средствами и методами, разрешенными к применению в установленном порядке;

2)   влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в установленном порядке,

3)   проветривание помещений;

—      Соблюдение требований санитарного законодательства при организации питания, в том числе:

1)   обеспечение соблюдения требований к технологическому оборудованию и инвентарю пищеблока;

2)   обязательное подтверждение соответствия используемых для приготовления пищи продуктов санитарно-эпидемиологическим требованиям в порядке, установленном законодательством РФ о техническом регулировании;

3)   обеспечение качества и безопасности пищевой продукции в процессе ее приготовления;

4)   организация и повышение качества технологического (производственного), контроля за приготовленной пищей в установленном порядке

—      Обеспечение учреждения доброкачественной питьевой водой

—      Своевременное выявление лиц, больных инфекционными заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания и лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями.