Контактные телефоны
ФСБ РОССИИ: (495) 224-2222, (495) 914-43-69 (круглосуточно)

В случае террористической угрозы звоните по телефонам: 101, 102 (с мобильного 010, 020), или на единый номер вызовов экстренных оперативных служб 112

Противодействие экстремизму и терроризму

Поделиться:
Распечатать

«Ответственность за противоправные деяния при поджогах» 

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИИ РАДИ ЛЕГКОЙ НАЖИВЫ!

В Санкт-Петербурге распространились попытки вовлечения населения в преступные действия через телеграм-каналы и иные ресурсы сети Интернет.

Под различными предлогами, а также за незначительное денежное вознаграждение злоумышленники понуждают жителей города к совершению поджогов на объектах транспортной инфраструктуры, связи, в административных зданиях, жилых домах и помещениях.

ПРОКУРАТУРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА РАЗЪЯСНЯЕТ:

— Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры (в т.ч. железнодорожных релейных шкафов) и транспортных средств, средств связи (в т.ч. вышек сотовой связи), объектов жизнеобеспечения населения (в т.ч. объектов ТЭК, электроподстанций, объектов водоснабжения и т.п.) квалифицируется как ДИВЕРСИЯ по ст. 281 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание за такое преступление предусматривает ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ;

— Совершение взрыва, поджога ( в т.ч. административных зданий военных комиссариатов, органов государственной власти и т.п.) или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий квалифицируется как ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ ПО СТ. 205 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание за такое преступление предусматривает ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ;

— Совершение поджога в жилом доме, жилом помещении, а также в непосредственной близости к ним квалифицируется как ПОКУШЕНИЕ НА УБИЙСТВО ДВУХ И БОЛЕЕ ЛИЦ, СОВЕРШЕННОЕ ОБЩЕОПАСНЫМ СПОСОБОМ по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание по ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ.

Антитеррор. Материалы

Российская Федерация в соответствии с международными договорами Российской Федерации сотрудничает в области противодействия терроризму с иностранными государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, а также с международными организациями.

Правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти.

Законодательство

Федеральный закон от 06.03.2006 №35-ФЗ (ред. от 18.04.2018, с изм. от 29.03.2019) «О противодействии терроризму»

Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации

Указ Президента РФ от 15.02.2006 №116 (ред. от 29.07.2017) «О мерах по противодействию терроризму» (вместе с «Положением о Национальном антитеррористическом комитете»)

Постановление Губернатора Санкт‑Петербурга от 02.10.2006 №69-пг (ред. от 14.02.2013) «Об Антитеррористической комиссии Санкт‑Петербурга»

Указ Президента РФ от 14 июня 2012 г. N 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства»

Информационные памятки

Уровни террористической опасности

Памятка по личной безопасности

Памятка для детей по противодействию терроризму

Органы государственной власти

Президент России

Правительство России

Национальный антитеррористический комитет

Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации

Министерство Внутренних дел Российской Федерации

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Действия при угрозе совершения террористического акта

  1. Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.
  2. При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.
  3. Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.
  4. Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за противника.
  5. При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.
  6. Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ или МВД.

Телефоны:

единый телефон доверия для сообщений о террористических и иных угрозах — 004;
телефон ФСБ — 8 (800) 224-22-22

Общие рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта

Публикации

Выступления и интервью

Статьи, книги, брошюры

☎Информируем вас о том, что в нашем городе работают организации, предоставляющие психологическую помощь. В том числе вы можете получить онлайн-консультации по вопросам профилактики депрессивного, саморазрушающего и суицидоопасного поведения.Представляем вам отделения кризисной профилактической помощи для детей и подростков, расположенные в Санкт-Петербургском государственном казенном учреждении здравоохранения «Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С.С. Мнухина» (http://cvldp.ru/). А также социальный приют «Транзит» (https://shelter-tranzit.ru/), где вы можете найти поддержку и помощь в сложных ситуациях.☎В нашем городе функционирует Отделение медико-социально-психологической и психотерапевтической помощи с «телефоном доверия» 576-10-10.☎Всероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122. Он доступен в любое время суток, круглогодично, бесплатно и анонимно.📞В Петербурге можно позвонить на телефон экстренных служб «112» и попросить переключить на детский телефон доверия. ☎